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E R Z G E B I R G E

Fachpraktiker Küche / Beikoch (m/w/d)

  • Allgemeines

    Fachpraktiker Küche ist ein Ausbildungsberuf für Menschen mit Behinderungen. Die 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe und in Einrichtungen mit Großküchen (z.B. Heimen und Krankenhäusern) oder in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation durchgeführt. Die Ausbildung orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Koch.

  • Berufsbild

    Fachpraktiker Küche beschäftigen sich vor allem mit der Vor- und Zubereitung verschiedener Lebensmittel und der Herstellung von Speisen. Weiterhin arbeiten sie unterstützend bei dem Anrichten von Speisen und der Warenpflege.

  • Einsatzfelder

    Beschäftigungsstätten sind meist Betriebe im Hotel- und Gaststättengewerbe sowie der Verpflegung in Großküchen beispielsweise in Pflegeeinrichtungen.

  • Weiterbildungsmöglichkeiten

    Aufbauend nach einer erfolgreichen Ausbildung können noch weitere Ausbildungen zur Vertiefung und/oder Spezialisierung, wie Koch, Fleischer, Bäcker oder Konditor, angestrebt werden.

  • Voraussetzungen

    Nachgewiesene Behinderung/ Lernbeeinträchtigung im Sinne des §66 BBiG

  • Unterrichtsorganisation

    Es wird wöchentlich für zwei Tage beschult. Zusätzlich zu allgemeinbildenden Fächern, erfolgt die Vermittlung der berufsspezifischen Inhalte in einem spezifizierten theoretischen Fachunterricht. Unterstützend finden berufspraktische Unterweisungen statt.

  • Praktika

    Insgesamt ein Jahr ausbildungsträgerfremd innerhalb der Lehrzeit

  • Bewerbung

    In der Regel im überbetrieblichen Rahmen durch einen privaten Bildungsträger.